Monday, May 6, 2019

Cara membuat sop Buntut

Oke kali ini saya  akan ngasih tau cara membuat sop buntut sapi. Kalian yang suka sop buntut.. ini cara pembuatan nya. Langsung saja ya:)

* Bahan-bahan :
  • 2 kg buntut sapi
  • 3 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 15 siung bawang putih (geprek)
  • 10 siung bawang merang (geprek)
  • 3 ruas lengkuas (iris tipis)
  • 3 ruas jahe (iris tipis)
  • 10 batang seledri (potong")
  • 5 batang daun bawang pre (potong")
  • 3 buah kentang (potong dadu)
  • Jeruk nipis
  • Lada hitam
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Kaldu sapi
  • Bunga lawang
  • Kapulaga putih
  • Cengkeh
*  Cara memasak nya :
  1. Masukan butut sapi pada air mendidih (FYI saat di rebus jika buntut sapi tidak mengeluarkan kotoran berwarna hitam/busa, air rebusan tidak perlu di ganti , karena buntut sapi yang jika ndi rebus tidak mengeluarkan kotoran berarti berkualitas bagus).
  2. Masukan bunga lawang, kepulaga putih, cengkeh, lengkuas, jahe kedalam buntut sapi yang di rebus.
  3. Sementara itu panas kan mentega, masukan bawang bombay daun bawang, bawang merah,bawang putih tumis sampai layu.
  4. Kemudian masukan tumisan bawang" tadi ke dalam tumisan buntut, dan masukan seledri, lada hitam bubuk,merica bubuk , garam dan kaldu sapi terus aduk".
  5. Kecilkan api dan biarkan kurang lebih 3 jam.
  6. Satu jam sebelum matang masukan wortel dan kentang.
  7. Setelah matang sajikan dengan tomat dan jeruk nipis.

Trimakasih:)
Disqus Comments